:::

News

:::

【銀髮族】「日本高齡健康照護產業人才培育新概念」研討會

Events
Poster:徐偉華Post date:2014-10-17

「日本高齡健康照護產業人才培育新概念」研討會

活動緣起與目的:
  

  教育部為要提升大學生的就業競爭力,鼓勵大學教育的課程規劃與教學必須有創新思維,除傳統偏重學術研究之授課內容,應可選擇分流走向專業實務應用的教學型態設計,以強化學生畢業後之就業能力,因而鼓勵大學規劃推動課程分流計畫。長庚大學於2013年12月通過教育部補助開始執行此計畫。

  因應本計畫及高齡社會的照護需求,長庚大學於醫學院規劃設立「健康照護產業碩士學位學程」與「生物科技產業碩士學位學程」。其中健康照護產業方面,於2014年初於醫學院物治系、職治系、呼治系、護理系及管理學院醫管系遴選教師代表及數位業界代表組成課程委員會,經數次課程委員會議,訂定本學程目標為—課程與業界緊密結合,強調實作實習,培育具同理心、社會關懷使命感、實務經驗、經營管理、創業能力、職場移動能力、外語能力、及國際觀的高齡照護專業人才;同時完成初步課程規劃。目前已於今年五月份舉辦招生說明會,2014學年度開辦部分大學部先修課程,2015學年度開始招收碩士班學生。

  本「健康照護產業碩士學位學程」特色為:(1) 實務性碩士學位─強調實習課程,碩士論文得以「專案企劃撰寫」形式完成;(2)產學合一─將大量延聘業師共同授課,同時規劃「三明治式」實習方式,讓學生能將課堂知識與產業經驗相互結合;(3)學碩雙拿─由大二開始做修課安排,可以於五年內完成學士及碩士學位。

  弘光科技大學秉持「以人為本、關懷生命」的教育理念,著重專業技能的訓練與人文素養的薰陶,為因應教育部96學年度補助技專校院發展學校重點特色專案計畫「社區銀髮族全人照護與健康管理創新教學發展計畫」之推動,於民國97年4月成立「銀髮族全人健康照顧管理中心」,辦理各項提昇銀髮族健康照顧管理專業,以及促進社區長期照顧需求民眾之服務品質,101年開始建置「長期照顧相關專業師資資料庫」,作為提供政府單位與產業有關長期照顧專業諮詢、輔導、與人才需求的媒合,進而提升本校長期照顧相關產、官、學的合作能量。

  眾所周知,日本於高齡健康照護及長期照護領域的發展,有許多寶貴的經驗值得借鏡。有鑑於高齡社會需求,日台於醫療福祉、銀髮產業方面交流越趨頻繁,笹井 格代表理事及笹井 洋子副代表基於台灣女兒及女婿的身分,特創辦「NPO(特定非営利活動)法人 日台醫療福祉文化交流支援機構」,近年來致力於促進日台醫療福祉方面之公益活動,喜願台灣和日本能有更多更加友好緊密之交流與連結。

  為協助長庚大學健康照護產業實務性課程的創新規劃,本次研討會特由長庚大學聯合弘光科技大學銀髮族全人健康照顧管理中心、物理治療系,邀請「日台醫療福祉文化交流支援機構」協助安排有豐富介護福祉辦學及業界實務經驗的江頭 瑞穗會長,及接受新世代教育,有創新經營理念的江頭 大總經理,由目前日本介護福祉蓬勃發展的業界的視野,向我們介紹日本高齡照護的永續經營理念、新知能、新技術與新思維,同時提供日本目前部分標竿福祉學校的養成教育課程內容,以啟發我國對培育高齡健康照護產業人才的新思維與創新課程規劃

舉辦日期: 2014.11.09

會議地點: 弘光科技大學L棟國際會議廳(LB206)

指導單位:教育部

主辦單位: 弘光科技大學物理治療學系、銀髮族全人健康照顧管理中心、教學資源中心

時數認證:參加完全程將核發下述學會繼續教育學分(請求認證中)

—               * 臺灣物理治療學會                     —

—               *台灣護理學會

              — *中華民國社會工作師公會全國聯合會

參加對象:歡迎國內外對此議題有興趣之專家學者、實務工作者、大三以上學生報名參與,各場200人

報名網止:點我報名 *需收到電子郵件回覆報名成功才算完成報名程序

活動簡章:http://ppt.cc/5naU 

活動內容與報名資訊如有變更,以上述網站公布為準,不另行通知。

活動費用:免費,現場收代辦費用$ 150元(包含講義、午餐、研習證明與相關單位之繼續教育時數認證等費)

為響應環保,現場不提供紙杯,請自行準備水杯,謝謝

 

連絡人: 葉 小姐 
連絡電話: (04)26318652#7157 
電子信箱:wanewha@gmail.com 
報名開放日期:額滿截止,*需收到電子郵件回覆報名成功才算完成報名程序。


若因故取消報名者,煩請e-mail至wanweha@gmail.com,告知取消活動。
謝謝您!

Attached File:
Last modification time:2014-12-04 PM 5:21

cron web_use_log